Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:01 

Пражские каникулы. Часть 2. Первое впечатление и бытовые вопросы.

=twilightheart=
Прага встретила нас дождями. Зато на выезде облака висели так низко, что их почти можно было задеть руками, буквально метров 7 над землей, а может и того меньше. Очень красиво! Не буду описывать как там здорово и красиво, и великолепно, и изумительно, и неподражаемо, ибо это глупо - слов просто не хватит. Возможно, в чешском языке есть такое слово, но на русском я пока еще его не подобрала. Порадовало, что местные неплохо изъясняются на русском, в крайнем случае на английском.
В первое время было странно видеть отсутствие кондукторов в трамвае, однако в Кирове теперь странно видеть их наличие))). Вместо них здесь - компостеры. Прям как в советское время) Билеты продаются по 24 и 32 кроны (чешская крона - национальная валюта). В чем разница? а вот тут самое интересное. Система проезда у них кардинально отличается от привычной нам - вместо того, чтобы купить билет на 1 поездку на одном определенном транспорте, здесь покупается билеты на полчаса (24 кроны) и 1,5 часа (32 кроны). За это время можно покататься на любом! виде транспорта. Прокатиться на "трамвайке", пересесть в метро и опять на трамвайке. Главное, уложиться в установленное время. На билете компостируется время посадки, во всех видах транспорта есть часы. Таким образом, билеты покупаются в зависимости от того, как далеко вам ехать. Зайцем ездить не рекомендуется - ходят контролеры. За все дни нам встретился 1 контролер. Штрафы большие, в районе 800 крон ( около 1300 рублей). Метро работает с 5 утра до 12 ночи. Трамваи - круглосуточно, правда ночью интервал 40 минут и на это время выпускаются специальные ночные маршруты. На такси не ездили, говорят, дорогое.
Что касается отеля, то мы останавливались в "Пирамиде" 4 звезды. Сервис на высоком уровне, хороший шведский стол, но если хочется йогурта - лучше придти пораньше, часам к 7, а то иностранцы все разберут) Постельное белье меняют где-то раз в неделю, полотенца - каждый день. 5 штук на двоих нам более, чем хватало) Есть душевая кабина, 2 стола, тв и интернет (платно), холодильник (он же мини-бар), шкаф и все условия для проживания. Получается мини-квартирка с прихожей. Большинство администраторов говорит по-русски, в крайнем случае - по-английски. Расположение относительно удобное, не самый центр, но за 15 минут на трамвае доезжаешь до центра; пешком - минут 40. Рядом множество магазинов разной направленности.
В общем, отель мне понравился, хотя те, кто отдыхал в других 4* отелях раньше, говорят, что он не дотягивает до этих самых 4*.
Что касается людей, то в дождь чехи предпочитают ездить на велосипеде Оо А вообще, чехи мужского пола симпатичные, настоящие славяне - светлые, с волнистыми волосами. Чешское население очень отзывчивое и всегда помогает: укажут дорогу, подскажут как пройти, проводят. Вся молодежь (и местная, и приезжая) ходит парами, у нас как-то не так это заметно. А там прямо все!
Погода ужасно переменчивая - в течение часа погода может упасть с 22 до 15 градусов, грозовые тучи не всегда предрекают дождь, а солнце не гарантирует, что через 10 минут не будет ливень.

URL
Комментарии
2012-07-24 в 19:16 

lightwatcher
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни
Такая система билетов достаточно удобна и могла бы помочь решить извечную проблему государства и перевозчиков.

2012-07-26 в 21:02 

=twilightheart=
Такая система не всегда удобна. В Кирове иногда добираешься за 30 минут, иногда за 40. Как быть?

URL
2012-07-26 в 21:57 

lightwatcher
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни
Проездной)

2012-07-29 в 10:27 

=twilightheart=
а летом для студентов нет проездных)

URL
   

Добро пожаловать или посторонним В запрещен)))

главная